第二届西部电子商务发展高峰论坛举行
西部会展网 www.wcif.cn 2015年11月03日 来源:查看原文

作为首届中国西部(四川)进口展暨国际投资大会的重要活动,第二届西部电子商务发展高峰论坛25日在成都举行,本届论坛由主论坛和分享对接会两个部分组成,主论坛设有主题演讲和圆桌对话两个环节。省人大常委会副主任刘道平出席开幕式并致辞,市委副书记、市长罗增斌受邀出席圆桌对话,苏宁云商、阿里巴巴、京东等国内知名电商企业负责人,天虎云商等本土龙头企业以及市州300余名政府、企业代表携手问道西部农村电商发展路径。

第二届西部电子商务发展高峰论坛由省委宣传部指导,四川省农业厅、四川博览事务局、四川日报社主办,四川省商务厅、四川省扶贫移民局支持,论坛以“农村电商打开想象”为主题,主题演讲嘉宾畅谈在“互联网 ”浪潮下,发展农村电商的机遇和空间。圆桌嘉宾围绕“热点聚焦——拓展西部电商‘新蓝海’”和“东西对话——打开西部电商‘新问号’”两个话题进行讨论。经过深入交流探讨,参会嘉宾达成共识,西部尤其是四川是发展农村电商的热土,希望集中多方力量打造良好的西部农村电子商务生态链,构建合作共赢的发展平台。

刘道平在致辞中说,经过多年的建设与发展,四川已具备发展电子商务的良好政策环境、生态环境和人文环境,四川是中国西部发展电子商务最强劲的省。我们将进一步发挥产业优势,挖掘市场潜力,打造农村电子商务平台,整合农副产品,加强信息化基础建设,坚持问题导向,细化落实政策措施,强化人才培训,推动农村电商发展,加快推进电子商务与农村实体经济深度融合。

罗增斌在出席圆桌对话时,围绕讨论主题介绍了我市电子商务发展情况。他说,广安市委市政府坚持把发展电子商务作为推动产业转型创新发展的先导型服务业之一,目前已培育出以农产品生产营销、农民消费为主的农村电商,以工业品生产销售为主的工业电商,以城镇消费为主的电子商务等增长点。广安农产品量大质优,为发展农村电商奠定了基础,从2013年以来,全市涉农电商已经发展到上百家,农村电商正步入爆发式增长期。

罗增斌表示,平台、物流、服务是农村电商发展的核心要素,广安将通过建基础、搭平台、畅物流、聚人才,引导群众消费习惯,以农村电商的发展,助推农村经济的跨越和农民群众脱贫致富奔小康。农村电商销售业绩,显示出广安农村电商发展的良好势头,广安将以实实在在的举措,大力支持农村电商发展。在下一步工作中,广安将更加积极主动作为,充分发挥广安优质农产品丰富的优势,严格把好质量关;积极搭建更多电商交易平台,采取培育本土电商与引进知名电商相结合,实行“政府推动、市场运作、全员创业、微媒营销”模式,切实解决“工业品下乡、农产品进城”问题;进一步加强市场营销,整合全市优质农产品资源,整体包装推出邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌,主动搞好农产品市场营销和后续服务;将加大发展电子商务的政策扶持,建设好信息高速公路,弥补农村电商发展短板,努力实现农村电商又好又快发展的目标。

市领导甘用德、刘和斌等参加第二届西部电子商务发展高峰论坛。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn