西部电子商务发展高峰论坛开幕 阿里苏宁支招农村电商
西部会展网 www.wcif.cn 2015年11月03日 来源:查看原文

阿里巴巴农村淘宝事业部中西部大区总经理冯全林

10月25日,第二届西部电子商务发展高峰论坛于在成都举行。论坛以“农村电商打开想象”为主题,阿里巴巴、苏宁云商、天虎云商等电商企业负责人齐聚,为西部农村电子商务发展建言献策。

发展农村电商最缺的是什么?苏宁云商集团首席运营官候恩龙对此进行了剖析。他说,农村电商最需要的是一条绿色的通道,一条由平台+物流+服务构成的真正高效的农村电商绿色通道,以此来解决线上和线下的融合问题。侯恩龙表示,在物流方面,苏宁将在川打造全国第五个大型物流基地,进一步降低电子商务物流成本;在服务方面,通过苏宁众筹、乡村电商培训学校等举措,鼓励农民进入电子商务的潮流。

第二届西部电子商务发展高峰论坛现场,图为农业部信息中心副主任吴秀媛在论坛发言。摄影-付承堃

本土电商龙头企业天虎云商创始人、四川电子商务协会会长郑成渝则表示,在农村做电子商务比在城市复杂得多。他认为,发展农村电商的目的是要让绝大多数农民致富,但当前存在的问题是,小范围的成功经验不能辐射到全县、全市乃至全省。他说,让农民们都上网开网店很不现实,这就需要合作社把农民组织起来,由几个带头人集中开店搞电商。

“全国有300个淘宝村,300个淘宝县,苏、浙、粤卖多买少,中西部地区买多卖少……”阿里巴巴农村淘宝事业部中西部大区总经理冯全林利用大数据分析了农村电子商务的现状。他同时表示,仅靠参加聚划算、限时秒杀等淘宝活动只是临时抱佛脚,并非长久之计。他建议大学生、退伍士兵等人才返乡回流,踏实钻研,做专职的电子商务人才。

苏宁云商集团首席运营官候恩龙。摄影-付承堃

农业部信息中心副主任吴秀媛在会上介绍了农业部在农村电商方面的布局,重点对12316平台进行了推介,并对四川省提出了多点建议。

此外,作为本届论坛的重要成果之一,多家权威机构联合发布了《2015西部电商媒体观察报告》。该报告指出,西部电子商务在全国的地位正在跃升,未来,中国电子商务有望形成西部、中部与传统发达地区三足鼎力协同发展的格局。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn