阿里巴巴集团总裁金建杭:换道超车,才有机会后来居上
西部会展网 www.wcif.cn 2015年10月15日 来源:四川日报

“阿里巴巴的股票市值已超越了全球最大的连锁超市沃尔玛。”11月1日,在2014西部电子商务发展高峰论坛上,阿里巴巴集团总裁金建杭语气兴奋,在他看来,这意味着电商时代真正到来:人与商品间的距离,就是手指和键盘间的距离。

阿里西部基地明年在蓉投运

“阿里一直非常重视四川。”金建杭这句开场白绝不是客气话。目前阿里巴巴在四川已有8家子公司、3家分公司,还在青川有团队,在川总投资超过2.5亿元。

更受关注的是阿里巴巴西部基地项目。当初,马云亲率核心团队到四川,与成都高新区签署协议,在成都建立杭州总部之外的第二个“业务综合性”基地,借此欲“再造一个阿里巴巴”。

金建杭介绍:“目前阿里巴巴西部基地已进入装修阶段,预计2015年会投入运营,西部基地将聚集阿里的电商、互联网金融、物流、大数据等业务,成为真正的产业中心,同时还将吸纳很多外部电商、金融等类别的公司,吸引年轻人入驻创业。西部基地投运之后,阿里在川业务将会实现大跨越。”

四川电商不妨“换道超车”

四川电商交易额居全国第四位,但缺乏知名电商平台,电商零售买入额远大于卖出额。对此,金建杭建议四川“换道超车”,换思路。“跟在别人后面,永远没有机会超过别人,但你换一条车道就有机会。阿里巴巴就用了换道超车的思维,很多方式都不按美国互联网企业的现成套路走,而是自主创新。”金建杭认为,四川要依托家电、白酒、家具等优势产业,创新发展电子商务。

金建杭建议,要有全球思维,四川的产品可以卖到加拿大、美国、巴西,四川的消费者也可以直接从这些地方买产品。另外,企业要真正有互联网思维,借助大数据以销定产。“过去的生产线强调一分钟生产一千件同样的衣服;现在要求在收集消费者的需求后,一分钟生产一千件不同的衣服,每件打上消费者的名字。”“阿里巴巴上市之后,目前正大力推行三大战略:全球化、农村电商、数据化。”金建杭表示,希望在这些方面与四川全方位合作。(记者李龙俊)

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn