街边实体店会不会消失?
西部会展网 www.wcif.cn 2015年10月15日 来源:四川日报

11月1日,2014西部电子商务发展高峰论坛在成都举行。本版摄影本报记者田为

2014西部电子商务发展高峰论坛上,一场“辩论赛”硝烟味儿十足——

论坛交锋

正方:

淘宝网淘品牌创始人廖兵

反方:

四川世纪义商总裁曾严、百年宝诚CEO罗恒、红旗连锁董事长曹世如

正方:40%以上的街铺空置或转让正方:40%以上的街铺空置或转让

反方:只要方便,街边店不会消失

“过去有一句话:一铺养三代。我觉得这个话需要改一改。”2014西部电子商务发展高峰论坛上的圆桌讨论环节,率先发言的,是淘宝网淘品牌创始人、上海摇红贸易有限公司总经理廖兵,“北、上、广、深这样的城市,至少在我家的周边,有40%以上的街铺现在已是空置或转让状态。消费者已经从线下转移到线上去了,电子商务第一拨灭的是街店。”

反方代表、红旗连锁董事长曹世如则用数字回击:“去年‘双11’,我们公司销售反而增长了10%以上。为什么呢?一个是我们同时在线上线下搞促销。更重要的还是红旗的实体店本身就贴近老百姓,就在你的身边。”

四川世纪义商总裁曾严持同样的观点:“电商解决的是便捷的问题。街边店灭不灭亡取决于它的成本、规模和利润率。只要让人们更加方便,街边店不会消亡。”

正方:不立即“触电”,会死得比较难看

反方:线下有体验优势,线上线下可同时布局

另一场圆桌会议上,主持人抛出了关于传统企业要不要积极拥抱互联网的话题。会场上有人认为:“传统企业如果不立即‘触电’,会死得比较难看。”

对此,从2011年开始推动自有品牌进驻互联网电商平台的百年宝诚CEO罗恒持反对意见:“互联网能强大到改变我们的行为模式、消费模式,但是人始终是一个活生生的个体,他本质的需求是不会改变的,比如说他需要吃饭、穿衣,只是看他以什么样的方式来实现。”

罗恒还列出一组数据:线下100个人进店,有20到30个人都会购物;在线上,转化率可能只有百分之几。为什么会有那么大差距?答案是:体验。“我们前几年是从线下往线上走,但明年要从线上再往线下走。通过线上覆盖全球,缩短空间距离;但是在线下同样要布局,增加消费者的体验。我认为,二者一定是可以共存的。”

曾严认为,未来的实体零售商业有三个趋势:社区化——去中心、更智能、更好的体验;本地化——做好一个小区周边三公里半径的服务;移动化——通过支付宝钱包、微信支付等移动支付完成销售。

□本报记者张良娟

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn