农村这块“蛋糕”川企从何“下嘴”
西部会展网 www.wcif.cn 2015年10月15日 来源:四川日报

2013年,农村网购消费增速比城市快13.6%,电商向农村下沉成发展趋势——

□本报记者熊筱伟陈岩

阿里巴巴集团总裁金建杭在演讲中提出农村电子商务的战略和方案,紧接着上台的京东集团副总裁马健荣不甘示弱,“我跟大家讲讲京东(集团)在农村电商方面的举措——这也是很多同行关心的。”

不约而同将目光聚焦于农村市场,这热烈的场景出现在11月1日在蓉举办的2014西部电子商务发展高峰论坛上。会上发布的《2014西部电商发展观察报告》显示,2013年,农村网购消费增速比城市快13.6%,农村手机上网占比高达84.6%……向农村下沉,已成为电子商务发展趋势。

电商向农村下沉,面对这块“蛋糕”,川企应从何处“下嘴”?

瞄商品空白需要的难买的就是机遇

“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”、“要销路,找百度”……今年以来,电商巨头们频频出现在农村围墙的口号,被四川托玛斯企业管理咨询有限公司总经理胡元调侃为“刷墙体”,“面对市场,大家都很不淡定!”

巨头们当然有不淡定的理由。国务院发展研究中心的报告显示,2016年全国农村网购市场总量有望突破4600亿元。

至于四川,“农村电商市场也已逐步形成。”四川长虹新能源科技有限公司电商部门负责人经荣伟认为,在最关键的物流体验方面,邮费、耗时已不断降低,提供了很好的发展基础,与此同时,电商仓储、售后、在线服务等也加速往农村延伸。经荣伟认为,可瞄准农村线下商品“空白”——如订票、代缴业务等服务,以及充电宝等产品,“农村很需要,且以前又很难买到的,就是机遇。”

抢渠道先机本土电商平台更接地气

去年11月,安岳柠檬网上线,12月,就拿下逾百万元的第一单。“相比城市,农村产品生产者的销售渠道更少,电商需求更迫切。”网站运营方、四川雷蒙商务服务有限公司总经理彭波感叹。

在他看来,抢占农村电商渠道,本土电商平台完全能走在前面。“和阿里巴巴相比,我们在农村更有优势!”彭波举例:如何拍一张产品照片?老乡不会弄,“天猫”上没人理,而本土平台却能手把手教,至于营销策划、培训等,同样如此。

“接地气”的服务,是为整合当地松散的优质产品资源。如今,彭波的平台已签下安岳县约一半的柠檬生产企业(合作社),统一营销,年销售额保持20%以上增长。

实现这种整合,政府也在尝试。王津川,这位曾经的芦山县根雕管委会主任,如今成为了芦山县根雕产业发展有限公司总经理。他透露,新电商平台有望在年内上线。借政府之力,该平台整合了当地220家根雕企业,市场占有率全国第一,“比起综合性的淘宝等平台,我们更专业、更可靠!”

“像‘聚美优品’那样,我们完全可以做成农村特色产品的垂直电商!”对未来,王津川充满信心。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn