电子商务界盛宴制造类川企为何缺席
西部会展网 www.wcif.cn 2015年10月15日 来源:查看原文

2014西部电子商务发展高峰论坛上,阿里巴巴、京东等电商巨头云集,本土商业大佬齐聚。在200多家参会企业的名单里,却很少看到本土制造业巨头的身影。这也折射出一个现实——我省生产制造大企业电子商务应用率还不到四成。

缺席论坛或许偶然,但数据更具说服力。2013年“双11”当天,四川买家创造了17.7亿元的交易额,位居全国第六,西部第一。然而,四川卖家的销售却不到3亿元。同样是去年,四川全省进出口包裹比例为3:1。

省商务厅提供的数据显示,截至目前,四川企业自建电子商务平台突破1.5万家,生产制造大企业电子商务应用率近40%,商贸流通大企业电子商务应用率超过70%。

三组数据,指向同一个问题——卖出去的少,买进来的多。

制造业企业为何缺席?

华润雪花啤酒四川营销中心销售经理童晟向记者倒起了苦水:“我们跟天猫、京东合作开了网店,但是说实话,除了世界杯期间,平时几乎没什么销量。”童晟分析,啤酒笨重,配送比较麻烦,通过第三方平台网店销售的模式,制造业企业议价能力差,利润非常低。

省商务厅副厅长杨春轩分析,当前网站热销的商品主要是服装家居、鞋帽箱包等,而四川的产业结构偏“重”,化工重装等占据大头,这些产品不太适合做网上销售。酒水、土特产等商品也没有形成网购的气候。因此,电子商务狂欢,四川本土制造业企业多成为旁观者。

“卖不出去东西就不搞电子商务?”西南财大经济信息工程学院电子商务系主任、教授帅青红反问。在他看来,电子商务不仅仅是一门生意,而是一种理念,一个时代。发展电子商务,重要的是要有互联网思维,就是要以市场和客户为导向。川茶集团品牌中心副总监王书法同样认为,发展电子商务不仅仅是让企业产品“触网”,而是对整个企业的一次全新“再造”,包括产品结构、生产模式,甚至管理体制都要做出相应调整,从生产主导型向消费主导型转变。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn