“智”斗未来 造更聪明的汽车
西部会展网 www.wcif.cn 2015年12月02日 来源:查看原文

10月24日,由四川博览事务局、四川省经济和信息化委员会和车载信息服务产业应用联盟(TIAA)主办,车联创新(北京)科技中心、四川博览事务局品牌推广中心、四川国际会展有限公司、成都经济技术开发区承办的第二届中国智能汽车国际论坛在成都举行。

中国、美国、德国、日本、俄罗斯、法国、韩国、伊朗、以色列、瑞典、马来西亚、柬埔寨12个国家的800名专家和领导出席开幕式,并就主动安全和自动驾驶、政策法规和标准检测、节能环保和智能减排、数字娱乐和智能舒适、可靠管理和信息安全、数据共享和信息服务进行研讨。

本次论坛在行业内首次按照智能汽车主动安全、节能环保、舒适娱乐三大技术领域和法律法规、信息安全、标准验证三大管理领域,设置了主动安全和自动驾驶、节能环保和智能减排、数字娱乐和智能舒适、标准验证和技术准入、产业政策和法律法规、可靠应用和信息安全、数据共享和信息服务等三横三纵九个技术论坛,共计4场院士和国际主席报告、88场技术报告和9场互动。我国新型地面无人作战平台、自动驾驶汽车、遥控驾驶汽车、自动泊车系统、车队跟随系统、可穿戴外骨骼机器人都一一亮相。

本届智能汽车国际论坛上,车联、一汽、电子科大、成都市共同签署了共建智能汽车研究院的合作意向,并正式启动面向全国的首届车联创新创业和投资大赛。

打造智慧城市和智能汽车

—中国工程院中国第一汽车集团院士、技术中心主任李骏

在中国发展什么样的智能汽车,我和我们的团队作了很深层次的研究,我们现在确切的为这个起个名字,叫做智慧城市的智能汽车。

为什么出现堵塞呢?我们认为有四个大的原因,第一个就是道路的管道效应。第二个就是城市缺少毛细道路,主干道和毛细通道之间没有良好的规划。第三个原因是停车位不可预知,大量的时间用于找停车位,造成停车的车自己浪费的时间而且还堵塞了其他的车,有统计说30%的出行时间浪费在停车上面。第四个原因虽然修了很多公共交通,但是公共交通运行状态没有信息,不清楚。

我们认为作为一个汽车的制造商,拘泥于传统的汽车移动产品已经不够,而且可能要丧失你的基本条件和竞争优势,所以我们提出来,必须打造一个服务智慧城市的服务产品,我们把它叫做FSCD,另一个是要打造在这个服务产品上的智慧城市的智能汽车,我们叫SVSC,在这两个之间连在一起的核心技术就是智能导航、智能泊车、智能路流。

建设车联网生态圈

—奇瑞汽车股份有限公司总裁助理、工程研究总院副院长陆惟一

奇瑞车联网发展规划特点是要建设车联网生态圈,车联网有了以后你的中心点是车,这样可以车和家具,车和办公、车与健康、车和车、车和路、车与人都建立起联系。

我们发展大致分四个阶段,第一个阶段已经体现了,像手机互联、智能语音识别,下一步就是要到自然语音识别,你讲话机器就能听懂。现在我们讲的话,讲的是指令,如果万一你不讲指令,那么挑战是很大的,机器如何听懂你的自然语言。特别是我们大家讲话都有方言,方言都有口音,这更加要求系统能够识别,对于口音不同能够辨别,远程管理和监控,后面还要建立后台架构搭建,这也是我们要建立的一个基础体系,如果没有完整的后台,刚才讲到的互联网是操作不起来的。

开发专业、博学、聪明、忠诚的车载语音机器人

—深圳市车音网科技有限公司CEO苏雨农

车内空间是语音识别技术发挥最好的场所,你可以充分解放双手,享受实用和便捷,所以我们正在认真研究驾驶场景下应用的需求。第一是场景需求,驾驶的过程中可能需要导航、信息等等。第二是环境需求。第三是对话需求,语音识别技术经过长期发展还有很多局限。

我们提出要发展车载语音机器人。让车内语音终端尽可能展示一些人的特征,一个是它能够帮你解决实际问题,同时它要知识丰富,要会很多东西,而且说话方式要很自然,而且它可以学习,可以了解你的特点,语言习惯,你所处的位置、生活半径等等。总结起来车载语音机器人有四大特征,专业、博学、聪明、忠诚。

自动驾驶前景光明,机遇与挑战并存

—德国宝马(中国)服务有限公司自动驾驶副总裁马策

未来,相信自动驾驶将会有很好的发展,我们希望能够用我们拥有的高级驾驶辅助系统完成超车、转向以及变换车道等现如今没有办法完成的行为。我们面对的挑战是什么呢?我们在用不同的探测仪探测器所检测出来的环境,可能跟我们真正的环境会有一定的差别,而且我们的环境,我们所建出来的模型可能和真正的感知之间有一定的差距。

宝马现在正在致力于发展自动驾驶这样的技术,在自动化进程中我们提供的数字化和互联是非常重要的,数字化对非常多的汽车工业和厂家来说都是特别的挑战。同时数据的隐私也是非常重要的问题。

80%的撞车可以通过V2V技术避免

—美国通用全球研发部高级专家克里斯南

到底什么是一个网联汽车的生态系统呢?两辆车使用Wifi类似的技术在交流。通过V2V,可以减少这个过程的复杂性,成本也比较低,就是把车辆技术和网联技术联合起来,技术很低,安全性好,不受气候影响,而且能够识别不同的车辆,因为是通过车载互联可以互相识别。这就是未来的愿景,这个汽车将会相互之间交流,这个汽车会和房子交流,也会和人行道交流。

美国运输部官员表示,80%的撞车可以通过V2V解决。2017年,通用汽车车型会陆续安装这种V2V系统,从我们最早的系统,到自动驾驶系统,把这些所有系统结合起来,需要将V2V和传感器结合起来,所以最后,如果使用V2V,汽车不会撞车,而且汽车可以自动驾驶,V2V可以帮助这个实行。

7.0智能汽车还只是开始

—美国特斯拉汽车公司亚太区工程总监王文佳

在我们眼里,未来的交通有几个方面,大家常说的车联网就是人与车,车与车,车与路三个之间的关系,包括了智能,让交通更加高效,环保,同时安全,减少道路交通事故。我们认为只有实现智能交通化,才能让人类焕然一新。我们有哪些独特的技术呢?

特斯拉是很多工程师开发出来的产品,所有车都标配3G和WIFI网络链接,有了车联网的技术,我们能够实现空空推送升级,在智能手机上非常常见,但是量产汽车上还是非常少见,我们是第一款空空升级的汽车。我们才推出了7.0版本,具备自动驾驶、自动泊车的功能,这是一个良好的开始。

懂汽车,懂互联网思维才是未来赢家

——北京汽车股份有限公司总裁助理荣辉

现在我们站在自动驾驶时代的门口,这个汽车不仅要取代人的腿,还要取代人的大脑。所有的整车厂都在做自动驾驶,互联网企业一直说要颠覆这个行业,我们也在努力的应对,所以我们也在不断的开发自己的新技术,各有各的优势,我们有一系列严格的法律法规,一系列严格的测试标准;互联网企业首先有钱,苹果手中的现金是两千亿美元,它要砸钱我们砸不过。两家的思路和经营方式不一样,谁会赢?我想,未来胜出的公司一定是化解公司,一定是既懂汽车技术本身,也懂互联网思维。

奥迪已经实现通过传感器自动驾驶

—奥迪北京研发中心底盘研发工程师石晓明

未来的汽车有三大形势。自动驾驶的好处是它的安全性非常高,它提高了驾驶舒适,提高交通的愉悦性。奥迪在很早以前就开始研发自动驾驶技术,到了2010年,奥迪已经开始使用GPS来对汽车进行行驶路线的规划。到了2015年,我们推出自动驾驶汽车,已经不止是用了一个已经计划好的路线,而是实现了根据传感器进行行驶,在奥迪定顶配的车,这些传感器基本都配备了。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn