第二届中国智能汽车国际论坛在川举行
西部会展网 www.wcif.cn 2015年12月02日 来源:查看原文

10月24日,正值中国西部(四川)进口展暨国际投资大会举办期间,由车载信息服务产业应用联盟(TIAA)、四川博览事务局、四川省经济和信息化委员会主办,车联创新(北京)科技中心、四川博览事务局品牌推广中心、四川国际会展有限公司、成都经济技术开发区承办的第二届中国智能汽车国际论坛在川举行。中国工业和信息化部副部长辛国斌、四川省人大常委会副主任李向志出席论坛开幕式并致辞。开幕式由四川省人民政府副秘书长罗治平主持。

国家安全生产委员会专家决策咨询委员会副主任郭炎炎、国际清洁能源协会主席古斯塔夫R.格劳博、中国工程院院士李德毅、中国工程院院士李骏,以及来自中国工业和信息化部、国家自然科学基金委员会、国家标准化管理委员会、国务院台办、总后勤部、总装备部等10个部门、25个地方政府,美国、德国、日本、俄罗斯、法国、韩国、伊朗、以色列、瑞典、马来西亚、柬埔寨等11个国家的800名专家和领导出席了论坛开幕式。

开幕式上,李向志副主任代表四川省向参会嘉宾表示欢迎。他指出,汽车工业是当今时代世界经济的重要产业,汽车制造业的发展体现着先进制造业发展的水平。智能汽车作为典型的高新技术综合体,是电子信息技术与传统汽车产业融合的产物,是集感知、规划、决策、执行于一体的综合系统,已经成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力,为汽车产业的科学发展、绿色发展、可持续发展开辟了新领域、指出了新方向。同时,李向志副主任提到,四川是我国西部经济大省,也是汽车制造大省、汽车消费大省。四川省委、省政府高度重视汽车产业发展,将汽车制造纳入全省七大优势产业加快推进,将新能源汽车确定为着力发展的5大高端成长型产业之一。为进一步推动四川由汽车工业大省向汽车工业强省转变,进一步在“质”和“量”上提升四川汽车工业水平,四川省将继续加大支持力度,大力推进技术研发和产业化,努力打造全国汽车工业强省和智能汽车研发、生产、应用的综合基地。最后,李向志副主任表示,四川省鼓励支持并热忱欢迎国内外企业和科研机构参与四川汽车产业发展的宏伟实践,来川设立研发机构,搭建联合研发平台,开展多层次全方位科技合作交流。四川省将着力营造支持创新、激励创业的浓厚氛围,构建公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、高效廉洁的政务环境,吸引更多创新要素和创新人才向四川集聚。

辛国斌副部长向本次论坛的举办表示热烈祝贺。他在致辞中提到,中国面临汽车产业和汽车社会协调可持续发展重大挑战。为此节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车已经成为我国和世界各国汽车产业的发展重点。党中央、国务院高度重视汽车产业的技术创新和转型升级,近年来,国家对节能新能源汽车的支持力度不断加大,推动出台了一系列支持节能新能源汽车发展的相关政策,国务院有关部门相继出台了新能源汽车车船税和购置税减免、新能源汽车技术创新工程、城市交通车、公交车成品油补贴政策、充电设施建设奖励、充电电价优惠、电动汽车综合标准化技术体系等一系列政策措施,鼓励新能源汽车的发展。2015年1到9月,我国新能源汽车累积生产15.62万辆,销售13.67万车辆同比增长3倍和2.3倍,预计今年全年产销量有望突破20万辆,居世界第一位。今年5月,国务院发布了中国制造2025,推动我国制造业跨越发展,节能与新能源汽车包括智能网联汽车已经列入十大重点领域之一。辛国斌副部长结合目前我国汽车产业处在转型升级关键时期的实际情况提出了几点建议,一是要做好智能网联汽车的顶层设计;二是打造行业力量实现跨行业协同发展;三是推进标准法规和法律研究制定;四是充分发挥中介组织作用,促进协同创新和产业链融合发展;五是支持开展智能网联汽车测试,推进智能网联汽车产业商业化发展。

本次论坛恰逢车载信息服务产业应用联盟创立五周年。开幕式上,在辛国斌副部长、郭炎炎副主任、李向志副主任等领导和800名专家见证下,车联、一汽、电子科大、成都市签署了共建智能汽车研究院的合作意向,并正式启动面向全国的首届车联创新创业和投资大赛。

本次论坛在行业内首次按照智能汽车主动安全、节能环保、舒适娱乐三大技术领域和法律法规、信息安全、标准验证三大管理领域,设置了主动安全和自动驾驶、节能环保和智能减排、数字娱乐和智能舒适、标准验证和技术准入、产业政策和法律法规、可靠应用和信息安全、数据共享和信息服务等三横三纵九个技术论坛,共计4场院士和国际主席报告、88场技术报告和9场互动。我国新型地面无人作战平台、自动驾驶汽车、遥控驾驶汽车、自动泊车系统、车队跟随系统、可穿戴外骨骼机器人都一一亮相。

目前,四川省已有汽车整车及零部件生产企业360余户,形成了以成都为中心,绵阳、南充、资阳相连的环形汽车制造产业带,产业集聚集群发展。2014年全省生产整车96.3万辆,同比增长19.1%;销售乘用车75.3万辆、商用车18万辆。今年1—5月,全省完成整车制造45.2万辆,同比增长13.2%。今年预计全年整车生产将超过100万辆,四川已经成为了全国汽车制造产业的重要基地。本次论坛的举办,将通过在汽车智能化的技术热点、市场趋势、商业模式、产品应用、政策焦点、投资方向等多个领域的深入交流和探讨,为我们带来一场激荡商业智慧、启迪创新思维的“头脑风暴”和“思想盛会”。

 

 

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn