中国(西部)平板显示产业论坛在蓉举行
西部会展网 www.wcif.cn 2014年10月25日 来源:四川新闻网

 

论坛现场

四川新闻网成都10月25日讯(记者董焦)25日,第十五届西博会活动之一,四川首次举办的平板显示产业大型论坛——中国(西部)平板显示产业发展论坛在世纪城国际会议中心举行。论坛由国际半导体设备与材料协会(SEMI)、四川省投资促进局(省重大办)和四川博览事务局联合主办,四川平板显示行业协会、四川国际会展有限公司共同承办,并得到了国家工信部、中国电子信息行业联合会、中国光学光电子行业协会液晶分会、广东省触控及应用产业协会、深圳平板显示行业协会、南京平板显示行业协会的大力支持。四川省政协副主席罗布江村出席论坛开幕式并致辞。

罗布江村副主席表示,近年来,四川紧紧围绕“以成都为中心,打造全球光电显示产业重要基地”的目标,切实加大开放合作力度,全省平板显示产业发展从小到大,从单一产品到全产业链齐备,实现了产品、产值、规模的突破性进展,逐渐形成了以成都、绵阳为基地的成绵平板显示产业集群。2013年,全省平板显示产业销售收入达2000亿,聚集了一大批上中下游项目。

据悉,四川现有成都京东方、深天马两条4.5代TFT-LCD生产线,富士康成都产业基地;上游有中国建材集团中小尺寸液晶玻璃基板;同时有吉锐触摸屏和触摸显示器、冠捷显示器、长虹电视、TCL(成都)液晶电视等下游显示应用项目,yir初步形成了平板显示完整产业链条和集聚发展态势。四川省委、省政府将信息安全产业确定为全省重点培育、支持和发展的高端成长型产业之一,集中资源加大支持力度,大力推动平板显示、集成电路、软件和信息服务、数字视听、北斗卫星导航等产业做大做强做优,未来几年电子信息产业有望成为四川第一个万亿元产业。

会上,来自美、日、韩的国际专家与国内平板显示领域的专家围绕“平板显示产业未来与新技术应用”主题进行“高手过招”,交流切磋最新平板显示科技,探索研讨产业发展趋势。英特尔的触控技术专家分享了触控技术的现在与未来,陶氏化学的技术专家介绍高纯化学品在新型显示技术上的应用展望,爱发科株式会社推介先进显示器制程设备;来自本土的京东方、天马微电子、四川虹视、成都吉锐等公司也带来了令人振奋的最新的研究成果和前沿技术。

四川已成为全国重要的电子信息产业基地、全国四大便携式电脑生产基地之一、全国最大的信息安全产品研发生产基地和中西部新一代通信技术企业聚集度最高的区域。全球约50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,全球约50%的苹果平板电脑是“四川造”。本次论坛在川举办,将对四川平板显示行业带来新的发展契机。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn