第二届通用航空发展高峰论坛在蓉开幕
西部会展网 www.wcif.cn 2015年12月10日 来源:查看原文

【导语】今天(10月22日)上午,第二届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在成都开幕,本届论坛以“新空间—通航的制造和运营”为主题,来自中外的300多位专家齐聚一堂,共话我省通航发展。

在今天的论坛上,英国范堡罗国际有限公司首席执行官绍恩·沃莫尔德,美国温德克飞机公司总设计师约翰?郎兹,中国工程院院士杨凤田,台湾电子时报社长黄钦勇,中国民用航空飞行学院院长关立欣等专家学者围绕通航制造和运营主体培育、行业平台、投融资体制、风险评估、人才培养、政策法规等发表主题演讲并与参会嘉宾展开对话,共同探讨通用航空产业加快发展的新路径。

嘉宾们认为,通用航空产业发展已成为世界经济大国和经济强国的一个重要经济增长点。随着我国低空空域改革试点不断深化,产业基础不断夯实,利好政策接连出台,中国通用航空产业已迎来了加速发展的最好时期。

据了解,四川省作为我国航空工业大省以及重要的航空产业基地之一,截至2014年底,民航四川地区共有持证通航公司12家,筹建中的企业20家。据《中国大陆通航企业实力报告》数据显示,四川通航飞机数量位列全国第一,也是西南地区通航企业最多的省份,数量占西南地区的40%。

省委、省政府也已明确将航空与燃机产业发展列为我省五大高端成长型产业之一,我省正加快打造集科研、生产、试验和服务为一体的航空与燃机产业集群,加快建成国际先进、国内一流的飞行器与燃机综合研制生产应用基地。

会后,记者对英国范堡罗国际有限公司首席执行官绍恩·沃莫尔德进行了专访:

1、范保罗公司将和德阳市政府在2017年举办四川航展,具体的时间定下来了吗?

这个项目从筹备至今已经有两年的时间,昨天也正式确定了,这次的航展将从2017年9月26号到9月30号截止。五天的时间,前面三天是专业展,后面两天是公众开放日,这样的一个日期也是根据全球的航展日历安排来决定的。2017四川航展也会像巴黎航展、新加坡航展、范堡罗航展那样,安排到全球专业人员的工作时间表里面去。

2、为什么会将这样一个世界级的航展选择在四川举行?

之所以会选择落户四川,首先是考虑到四川在中国民用航空市场的一个影响力和产业布局,其次,这样一个项目就可以很有利的推动四川航空工业的发展。

四川作为“一带一路”发展战略上的一个重要城市,也是展示中国航空领域发展的门户。2017四川航展是一个向全世界展示中国航空工业,尤其是西部航空工业在科技创新发展、航空制造供应链开发等方面的一个最好机会。只有通过航展这个非常专业的平台,才能把全球关于通航产业的企业、制造商都带到四川来,让他们更多的去熟悉中国西部的市场,这些发展成熟的国外企业会向四川的企业展示他们的产品是什么,能够运用在哪些领域,可以更多的和西部的企业进行交流。

根据我们目前对四川成都、德阳通航产业的理解,近年来,这两个城市在规模上、产业的宽度上都有了非常大的变化。以前,很多欧洲国家的航空企业会选择美国来进行市场开发,但是他们现在的眼光和注意力更多的投向了中国的市场。

3、对于四川接下来在通用航空领域的发展,您有怎样的期待?

我们知道,全球在民用航空领域目前主要是两大巨头,空中客车公司和波音公司,它们占到了95%以上。但是,未来中国的商业飞行或许会打破这样的局面,开启一个空客波音和中国商飞合作的全球民用航空的新的格局。

根据我现在了解到的,我们欧美的同行和专业观众都非常期待四川航展的表现,另外,在我们下一届的范堡罗国际航展,我们也期待中国的ARG21能首飞到英国的范堡罗,实现它的首秀。

四川台记者邓雅薪报道

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn