第二届中国国际通航发展高峰论坛在成都开幕
西部会展网 www.wcif.cn 2015年12月10日 来源:中国航空报

10月22日,第二届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在成都开幕。论坛以“新空间——通航的制造和运营”为主题,由中国航空学会、中国航空运输协会、四川省经信委、四川博览事务局共同主办,成都高新区管委会、中国航空学会通用航空分会承办,旨在集中地方政府、行业管理机构、通航企事业单位和部门的优势,促进我国通航领域的交流与合作,加快通航产业发展。四川省人大常委会副主任张东升、工业和信息化部装备司处长石靖敏、中国航空学会秘书长吴松、中国民用航空西南地区管理局副局长王坚、温德克飞机公司首席技术官西奥多·温德克出席论坛并致辞。四川省人大常委会副秘书长、办公厅主任朱新华主持开幕式。

张东升在致辞中表示,四川是国家推进建设的丝绸之路经济带、长江经济带核心腹地,拥有干线、支线机场13个,成都已成为全国航空第四城。四川具备较强航空科研水平,已经形成系统的飞机总体设计、总装制造、系统集成体系,建立了较为完善的通航产业链。此外,四川有巨大的航空市场需求,通用飞机、私人飞机、航空运动等航空需求正在逐步释放,并呈现快速增长态势。

石靖敏指出,通用航空产业发展已成为世界经济大国和经济强国的重要经济增长点。随着我国低空空域改革试点不断深化,产业基础不断夯实,利好政策接连出台,中国通航产业已迎来加速发展的最好时期。

会上,全球第二大航展主办方——英国范堡罗国际有限公司CEO绍恩·沃莫尔德宣布,四川国际航展将于2017年9月在四川德阳举行。航展将着重展示民用和商用航空领域制造、维修、保养、支持服务,分为三天专业展和两天公共开放日,届时将有飞行表演。绍恩表示,中英正开启合作黄金时代,基于中国的“一带一路”政策,以航展为平台,四川将向全球展示中国西部供应链的发展与开发,同时吸引欧美国家的供应链制造商进驻中国市场。

中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田,中国民用航空飞行学院院长关立欣,美国温德克飞机公司总设计师、全球知名空气动力学家约翰·郎兹,中航通飞副总经理沙长安等与会专家学者和企业家,分别以“我国通用航空发展的理念与探索”、“中国通航发展的人才和技术支撑”、“提升制造的价值和质量”、“全产业链推动通用航空产业发展”等为题,进行了深入交流,共同探讨加快通航产业发展的新路径。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn