我省抓紧布局通用机场未来5年通航增速超20%
西部会展网 www.wcif.cn 2015年12月10日 来源:成都日报

昨日,记者从中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛获悉,我省目前成立了通用航空产业推进领导小组,正抓紧编制通用机场布局等发展规划,着力推动通用航空产业加快发展,预计未来5年内通用航空增速将超过20%。据悉,四川目前拥有正在运营的通用航空企业9家,航空俱乐部3家,而正在排队筹建的通用航空企业达20家,占西南地区的40%以上,是西南地区通用航空现拥有量和筹建企业数最多的省份。

9家运营20家筹备

四川通用航空企业位居西南之首

昨日,作为第十五届西博会专项活动之一,由省政府、中国航空运输协会通用航空委员会主办的中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在成都举行。来自国内外的行业协会、通用航空知名企业代表,以及培训研究机构专家学者,围绕“中国通用航空发展路径探计”主题,就通用航空器的市场结构、需求分类及技术发展趋势、建立适合中国国情的低空空域监视与服务系统、打造四川通航产业引领西部经济腾飞等,开展了主题演讲和学术交流。

民航西南管理局副局长王坚称,通用航空作为民用航空的重要支柱,近年来公务飞行、农务飞行、空中游览等市场热度越来越高,可以说我国通用航空正迎来较大的发展机遇。同时,随着西南地区通用航空的迅速发展,去年全国通用航空飞行小时数为70万小时,而四川地区就达24万小时。目前,西南地区营运的通航企业已达30家,还有40余家通航企业正在排队筹备,“预计在未来5年,西南地区通用航空将以20%以上的速度增长。”

与此同时,记者从高峰论坛会上获悉,目前四川正在运营的通用航空企业有9家,航空俱乐部3家,而正在筹建的通用航空企业数则达20家,占西南地区的40%以上,是西南地区通用航空现拥有量和筹建企业数量最多的省份。

成立推进领导小组

我省正在抓紧编制通用机场布局规划

“四川具备发展通用航空产业独特的基础和条件。一是具有较强的航空科研实力;二是具有巨大的航空市场需求;三是通用航空产业正加快发展;四是具有良好的发展环境。”论坛上,参会嘉宾做主题演讲时如此说。其中,在航空科研实力方面,我省聚集了一批航空科研院所、航空制造维修企业,已经形成较为完整的飞机总体设计、总装制造、系统集成和试验验证体系,建立了较为完善的通用航空产业链。

早在2004年,国家就启动了低空空域管理改革工作,推动空域试点建设,为通用航空产业发展开启了广阔空间。目前,我国通用航空产业正面临一个新的重要发展机遇期。

记者从昨日举行的高峰论坛会上还了解到,我省高度重视通用航空产业发展,将其作为高端成长产业的重要内容,成立了专门的通用航空产业推进领导小组,目前正在抓紧编制通用机场布局等发展规划,着力推动通用航空产业加快发展。

通航企业竞相争夺机遇

在蓉建通用机场打造通用产业园

面临良好的发展环境,成都的通用航空企业也竞相争夺发展机遇,正大势进军通用航空产业。去年8月成立的宇翔通用航空,在成都正倾力于打造通用航空全产业链,将成立5个子公司分别运营管理通用航空业务板块中的机场建设、飞行俱乐部、航空学校、飞机维修托管等。“未来3年内公司的机队规模将达25架,预计未来3年内在通用航空领域的投资将达8亿元。”宇翔通用航空总经理张树伟称,目前宇翔通用航空已与相关方面达成协议,最快明年内将分别在成都的崇州和金堂各建成投用一个通用航空机场,其中崇州机场占地400余亩,将修建1200米的通用航空跑道;金堂机场占地大约1800亩,将修建1700米的跑道,能够实现公务机的起降。

翔云通用航空总经理王宏则表示,该公司近日已与温江签署了相关战略协议,将在温江打造通航产业园,同时还与万贯集团签署了协议,计划共投资10亿元开发碧峰峡低空旅游项目,最快也将于明年上半年建成投运。与此同时,翔云通用航空还与职业技术学校签订协议,就联合培养输送航空技术服务人才展开合作。

作为四川第一家通用航空公司,西华通用航空董事长、总经理李大军称,西华通用航空的母公司四川中航通用航空产业集团正在四川拟打造“通用航空机场群”,除了明年上半年率先建成自贡通用机场外,目前已与巴中、攀枝花等方面签订了协议,即将动工建设多家通用航空机场,从而在四川形成“通用航空机场群”,通过基础设施建设进一步推动四川的通用航空市场发展。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn