四川抓紧编制通用机场布局规划 通航企业数量将达29家
西部会展网 www.wcif.cn 2014年10月25日 来源:中国新闻网(北京)

中新网成都10月25日电(记者徐杨祎)记者25日从中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛上获悉,四川省正在抓紧编制通用机场布局等规划,着力推动通用航空产业加快发展。截至目前,该省正在运营的通用航空企业有9家,加上正在筹建的20家,未来将达到29家。

据悉,本次高峰论坛集中地方政府、行业管理机构和与通航企事业单位和部门的智慧,广泛开展交流与合作,研讨通航发展战略,进一步加强中国通用航空领域的交流与合作,从推动通航小机场网络的规划、建设入手,真正促使有关各方加强合作,扎扎实实地采取目标清晰的一系列有效举措,用2至5年的时间逐步构建起中国通用航空的飞行环境。

四川省副省长王宁表示,目前国家启动了低空空管领域管理改革工作,推动低空空域试点建设,而四川具备发展通用航空产业独特的基础和条件,聚集了一批航空科研院所、航空制造维修企业,已经形成了较为完整的飞机总体设计、总体制造、系统集成和实验验証体系,建立了较为完善的通用航空产业链。“四川具有较大的航空市场需求,公务飞行、私人飞机、航空运动等航空消费需求正字逐步释放并呈快速增长态势。”

论坛上,通用航空制造商协会(GAMA)中国区总代表祝凯、宗申通用航空投资发展有限公司总经理张建、中国民用航空飞行学院教授张光明、中国航空运输协会通用航空委员会副秘书长唐继龙等国内外行业协会、知名企业代表,以及培训研究机构专家和学者,围绕“中国通用航空发展路径探讨”主题,就通用航空器的市场结构、需求分类及技术发展趋势、中国通航产业十年回顾与未来发展路径探讨、通用航空技术支持与运行服务、中国通用航空救援的困境与“钱”景等课题,开展了主题演讲和学术交流,对“中国通用航空发展路线图——成都建言”进行了深入讨论。

与会嘉宾一致认为,中国的通用航空市场潜力巨大,但面临不少困难。有人士指出,中国通用航空产业需要2至3年的产业准备期,在准备期内,可十点推广区分类划设低空空域,合理布局服务保障网点,建立初步的低空空域运行管理和服务保障体系。(完)

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn