中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在蓉举办
西部会展网 www.wcif.cn 2014年10月28日 来源:中国AOPA会员发展部

中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在蓉举办2014-10-28 09:57来源:中国AOPA会员发展部10月25日,由四川省人民政府、中国航空运输协会通用航空委员会主办,中国航空学会通航分会、四川博览事务局、温德克中国公司承办的中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛在成都举办。四川省政府副省长王宁、民航西南地区管理局副局长王坚、中国航空运输协会通用航空委员会副秘书长唐继龙出席开幕式并致辞。

 

 

四川省政府副省长王宁

民航西南地区管理局副局长王坚

王宁副省长代表四川省人民政府向参会嘉宾表示欢迎。致辞中,他表示目前国家启动了低空空域管理改革工作,推动低空空域试点建设,为通航发展开启了广阔的空间。在国家政策推动下,我国的通航产业必将迎来一个新的重要发展机遇。四川具备发展通航产业独特的基础和条件。一是具有较强的航空科研实力,凝聚了一批航空科研院所、航空制造维修企业,已经形成较为完整的飞机总体设计、总装制造、系统集成和试验验证体系,建立了比较完善的通用航空产业链。二是具有巨大的航空市场需求。全省经济多年保持较快增长,公务飞行、私人飞行、航空运动等航空消费需求正逐步释放并呈快速增长态势。三是通用航空产业加快发展。四川目前正在运营的通航企业有9家,航空俱乐部3家;正在筹建的通航企业达20家,占西南地区的40%以上,是西南地区通用航空现有和筹建企业最多的省份。四是具有良好的发展环境。省委、省政府高度重视通用航空产业发展,将其作为高端成长产业的重要内容,成立了专门的推进领导小组,正在抓紧编制通用机场布局等发展规划,着力推动通用航空产业加快发展。王宁副省长对本次论坛的召开寄予重望,希望以此论坛为契机,各方深化互利合作,加强优势互补,共同开创四川通用航空产业发展新篇章。

论坛上,通用航空制造商协会(GAMA)中国区代表祝凯,亚洲公务航空协会主席吴景奎,四川川大智胜软件股份有限公司董事长游志胜,中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)秘书长张峰先生,宗申通用航空投资发展有限公司总经理张建,中国民用航空飞行学院教授张光明,渤海租赁福分有限公司总裁任卫东,中国航空运输协会通航航空委员会副秘书长唐继龙等国内外行业协会、知名企业代表,以及培训研究机构专家和学者,围绕“中国通用航空发展路径探讨”主题,就通用航空器的市场结构、需求分类及技术发展趋势、建立适合中国国情的低空空域监视与服务体系、全球无人机发展现状及前景、中国通航产业十年回顾与未来发展路径探讨、通用航空技术支持与运行服务、打造四川通航产业引领西部经济腾飞、我国通用航空救援的困境与“钱”景等课题,开展了主题演讲和学术交流,对“中国通用航空发展路线图——成都建言”进行了深入讨论。

中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)秘书长张峰

本次论坛集中地方政府、行业管理机构和与会通航企事业单位和部门的智慧,广泛开展交流与合作,从推动通航小机场网络的规划、建设入手,真正促进有关各方面对现实,加强合作,扎扎实实地采取目标清晰的一系列有效举措,用2-5年逐步构建起中国通用航空的飞行环境,共同从促进通用航空的又好又快发展,成为我国经济结构调整的新增长点,真正迎接中国通航产业大发展的历史机遇。

政府相关机构负责人、航空行业协会和学会代表、国内外知名企业高管、学校和培训及研究机构学者等100余人参加了论坛。

相关附件>>
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016 经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn